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まだ締めてる中


お気に入りの店で、おそらく今年最後の外食。

スープ
何が入っているか分からないけど、むっちゃ美味しいスープ。
ピンボケ気味の画像でも、見た目は実物と変わりません。(苦笑)


エグカレー
あたしが作った玉子のカレーとは別趣の美味しさを備えた一品。
ナンよりもライスってことで、この店では珍しくライスをオーダー。

マサラティー
穏やかなミルクの味、ホッとする一杯です。
店の中が怪しいまでに暗いので、このぐらいが撮影の限界です。
どの写真も画質が粗くなっちまって、腕丸出し。

店の情報はいつも公開するあたしですが、ここはちょっと特別扱い。
諸事情あって、情報の公開は差し控えております。
でも全くの内緒ということではありません。
お尋ねがあればお答えしますので、メールでお問い合わせください。

カレーを食べた後、お決まりの餅屋(正体は米屋ですけど)に寄って、
正月用ののし餅を一枚と海苔入りのなまこ餅を買って持ち帰りました。

餅
カレー~餅はここ何年か恒例になっている一連の行事です。
することをして、何とはなしに気が済んで、2008年も暮れていきます。
2008 / 12 / 30 ( Tue ) 14:59:52 | インド料理 | TrackBack(0) | Comment(6) | トップ↑
カレーなる一年の締めに


<拭きこみし柱の艶や年忘 久保田万太郎>
年忘れと言いますが、忘れたいこともあれば忘れたくないこともあります。
あるいは、忘れてはいけない出来事というのもあるでしょう。
カレーに狂った一年の終わりに、今日はカレーを食べてきました。
22・23日と連続で訪問したコチン・ニヴァース、三度目の訪問です。
遊びの世界(特に、女郎買い)では一度目が初会、二度目が裏、
三度目以降を馴染みと称して客を持ち上げるのが常です。
その伝からいけばあたしは今日から馴染みかもしれませんが、
飲食店で常連客を気取るような野暮は大嫌いでございます。
普通の扱いを受けて普通に食って普通に金を払うのが一番です。
でも店の人に顔を覚えてもらうのは、悪くはないですよね。

今日は写真があります。
続きで、た~~っぷりとご紹介しましょう。

<続きはこちらから>
2008 / 12 / 28 ( Sun ) 18:18:18 | インド料理 | TrackBack(0) | Comment(5) | トップ↑
おかしいけど、冬は冬


<頭なき鰤が路上に血を流す 山口誓子>
去る21日の日曜日は、風がとても強い日でした。
それも湿った南風で、半袖でいられるほどの暖かさでした。
それが22日の昼まで続き、気温は20度近くまで上昇しましたね。
ところが一転して午後からは冷たい北風が吹き、気温もぐっと下がりました。
今日もかなり冷え込みがきつく、冬らしい気候になっています。
もうクリスマスですからこれが本当なのでしょうけれど、
暖かい日があると甘ったれてしまうのは人間の性ですかね。

飯島愛が死んだらしいですけど、ホントなんでしょうか。
自殺とか何とか言ってますけど、人はいつか死ぬものです。
死ななきゃいけない理由があったのなら、そっとしときましょう。

今年のクリスマスは、例年より静かな気がします。
買い物から戻ったカミさんが、スーパーはめっちゃ込んでたと言ってます。
毎年言ってますけど、ウチにはクリスマスはありません。
24日だろうが25日だろうが、ただの平日です。

M-1優勝のノンスタイルというコンビ、最近の芸人には珍しく、
正統派漫才のオーソドックスな「間」を持っていますね。
ナイツの二人は、この「間」が悪いんです。
オードリーは好き嫌いがはっきり分かれるでしょうね。
あたしは、嫌い派です。
最近は聴衆のレベルも低いのが気がかりです。

中央競馬は、28日の日曜日で終わりです。
有馬記念はダイワスカーレットとマツリダゴッホで決まりですね。
三着探しは面白いかもしれません。

お客さんのリクエストで、久しぶりにサンドイッチを作りました。
カレーに熱中するあまり、半年も作ってませんでしたもの。

あ、カレーといえば、西新宿(ウチから徒歩8分ぐらい)にある
「コチンニヴァース」という店に二日続けて行ってきました。
画像もないことですし、ここでのレポはまた改めて。

様々なことが少しずつ狂っている気がする年末に、
いかにも冬!というものを手に入れたので画像をおいておきます。
寒ブリ
日本海産の天然ブリ、いわゆる寒ブリってやつですね。
包丁は止まるわ醤油は弾くわ山葵は利かないわ、大変です。
刺身のほかに塩焼きにもして、家族全員で舌鼓を打ちまくりました。

さ、気合を入れ直して、年末に突入です。


2008 / 12 / 24 ( Wed ) 18:59:11 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(4) | トップ↑
もうちょっといかめしく


庶民のご馳走、イカ飯です。
いかめしの輪切り
なんか、変な角度で撮影してしまいましたね。
それはともかく、イカのエキスと調味料を吸ったご飯の醍醐味!

輪切りにする前のパッケージです。
全体
艶がいいのは、それなりに甘いよという自己主張ですね。

でも、ちょっと引いて撮ったら、実はこんなサイズ。
比較級
S&Bテーブルコショーと同サイズ!?


はい、全長100ミリメートル、体重60,000mgのイカ飯でした。(´・ω・`)
2008 / 12 / 19 ( Fri ) 18:42:12 | 美味しいもの | TrackBack(0) | Comment(4) | トップ↑
インマナ、再び


ちょっと前に、再度インド料理の教室に参加してきました。
再度といっても前回とは講師も内容も違うもので、今回はバリバリの南。
あたしが夏以降挑んでいた料理そのもの、と申せましょう。

先に結論。

① あたしのやってきたことは正しかった。

② あたしの作るカレーは相当旨いらしい。


インド料理は今まで踏み込んだことのない畑、自分のやっていることが
正しい方向を向いているのかどうかさえ分からないという状況でした。
それに、実食経験もかなり少ない分野だもんですから、料理を作っても
それが果たしてインドレベルでも旨いのか自分だけが旨く感じるのかも不明。
あたしはずっと南インド料理における「スタンダード」を求めていたんです。
(北インド料理における「スタンダード」は、お気に入りのあの店です。)

で今回、実に様々なことを確認できました。
もう自信を持って「これは南インドのカレーです。」と胸を張れます。

続きは、今回の料理教室に対する雑感です。

<続きはこちらから>
2008 / 12 / 16 ( Tue ) 19:07:48 | インド料理 | TrackBack(0) | Comment(4) | トップ↑
芝エビの謎


お袋が、突然芝エビの冷凍したのを持ってきました。
見ると、「10月25日、求める」と書いてあります。

 謎、その①
  なぜ購入時に生で使うかどうかを打診しなかったのか。

 謎、その②
  なぜ今の今までエビについて何にも言わなかったのか。

 謎、その③
  なぜ今このタイミングで持ってきたのか。

年寄りのすることはさっぱり分かりません。


あたしは、滅多にエビを食べることはありません。
 ① サイマキエビ(小型の車エビ)のてんぷら
 ② 頭つきの車エビを茹でて寿司にしたもの
 ③ 芝エビのかき揚げ
以上が、あたしの食べるエビ料理のほぼ全てです。
「ほぼ」と申し上げるには理由があります。
実はもう一つだけ自分で食べたいと思う料理があります。
そしてそのケースに限っては、冷凍エビも許可です。
今回はお袋が持参した芝エビで作っちゃいました。

<続きはこちらから>
2008 / 12 / 12 ( Fri ) 20:06:46 | 中国料理全般 | TrackBack(0) | Comment(4) | トップ↑
パッソーレ


パソコンが修理されて戻ってまいりました。
空き領域だらけ

モニターの縞々、これぞ間違いなくあたしのパチョコン。(苦笑)
あれやこれや設定のし直しをしているのですが、
向き合える時間の関係で遅々として進みません。

たとえばメールソフト。
崩壊時にはアウトルックエクスプレスを使っていましたが、
今はまだその設定もしていないのでヤフーメールのみ。

たとえばアドビ。
PDFファイルを開こうとしたら、アドビがありませんでした。
初期状態に戻っちゃってるんですから当然ですけどね。
なのでまたDLするところからやり直しました。
リアルプレーヤーやJAVAも同じ状態でしたっけ。

なにか障害にぶつかったらその場その場で対処する、
現段階ではそれが一番確実な回復方法だと思われます。

笑ったのが、ウインドウズのアップデートです。
OSは購入時(2004年6月)の状態に戻っていますので、
アップデートが津波のように押し寄せてくるんですよね。
こないだは一度に55個の更新がきました。
ヤレヤレ…と思ったその翌日、新たに37個。
もう少しで除夜の鐘じゃん。

でも、いいこともありましたよ。
読めなくなって諦めていたバックアップディスク、
奇跡的に昨年の12月に取ったものを読み出せたんです。
残念ながらHPのファイルはありませんでしたけど、
画像とかアドレスとかエクセルのファイルとか、少し助かりました。
懲りたので、ディスクを読めるうちにデータをUSBに移しました。

タイトルのパッソーレというのは、パソにつけたニックネーム。
似たような名前のバイクがありましたけど、もちろん無関係。
パソコンだからパッソーレ、それだけのことです。(笑)
なんとなく女性形っぽいですか?
ちょっと扱いを誤るとゴキゲンを損ねるところが、ソックリです。
2008 / 12 / 10 ( Wed ) 14:02:38 | 日記 | TrackBack(0) | トップ↑
はしご


<冬菊のまとふはおのがひかりのみ 水原秋櫻子>
教科書にも採択されるような、秋櫻子の傑作のひとつと言えましょう。
その匂いを身上とする菊ですが、この句は視覚が中心になっています。
自らが光を発するようにじっと佇む菊の花、『孤高』のイメージですね。
あたしは『孤高』などという言葉とはほとんど無縁にしております。
先日もはしごにはしごを継いで、好き放題やらかしてきました。

まずは、ラーメン。
都内にあるWスープの店に突撃しました。
特製ラーメン、880円也。
あたしが経験したWスープの中では一番賞です。
今までは中野の青葉が一番でしたが、超えました。
ま、青葉インスパイア系ですから、ベクトルは一緒。
ただ、量的な不満が残りましたね。
90点。

そんなわけで、うどん。
気になっていたうどん屋がその近くなので、
腹ごなしがてら歩いていって冷やかけを一杯。
イリコのダシが強めに出ているスープに
モチモチックな腰を有するキレイな麺。
とても香りのいい青ネギがいっぱい。
つるっとぺろっと380円。
86点。

これが昼の部で、一脚目のはしご。
夕方の部、もう一脚はアルコールがらみです。

<続きはこちらから>
2008 / 12 / 06 ( Sat ) 17:01:46 | 美味しいもの | TrackBack(0) | Comment(5) | トップ↑
激動の十一月


<堪へてゐる冷えと歯痛とひとつになる 川本臥風>
幸い歯が痛むことはないあたしですが、最近の寒さは厳しく感じます。
やはり、半袖のTシャツを着ているからでしょうか。
今日からもう12月、みなさま大掃除の準備は万全ですか?(ナンダ、ソリャ)

11月は、実に変化に富んだ出来事に彩られた一ヶ月でした。

4日、塾時代の若い衆と新宿で飲みました。
一の酉の宵宮だったので花園神社へ足を運び、
さらにあたしの故郷ゴールデン街へ繰り込みました。
昔馴染みのオカマの店で飲み、知り合いの店へハシゴ。
そこから居酒屋へ流れてお開きは明けた5日の03:30。
一次会は19:30スタートでしたので、8時間飲みっ放し。

8日、小学校の同窓会に出席しました。
色紙の失敗は記事にしましたが、それはともかく、
37年ぶりに会う友人は顔が分からないのがほとんど。
最大の収穫は会場のフランス料理店です。
小学校の同級生がオーナーシェフをしている店で、
パーティー料理のレベルがとても高かったのでした。
あれなら普通に食事に行っても相当期待できそうです。

11日、お袋の誕生日でした。
これも記事にしましたが、当日飲んだ酒が8合半。
自分の潜在能力の高さを再認識した一日でした。
あのババァ、百まで生きると豪語しております。

18日、ウキウキ下町デート。
しかし、このあたりではすでにパソコンがぶっ飛んでました。
既報の通り、パソは現在メーカーで修理の最中です。
NECでは直すと言っていますが、ホントにあれが直るんだろうか。
そんな疑問がふつふつと湧いてくる思いです。

22日、とことん中華。
健啖家の友人と二人で、幡ヶ谷にある変態中華に突撃。
食べも食べたり、平らげたその皿数は13。
それもそのはずで、その店にはメニューがありません。
次々と出される料理をむしゃむしゃ食べるという方式で、
自分でチョイスできるのは料理に合わせる酒だけです。
お腹が一杯になったらストップをかけるシステム。
13品も食べていたのはあたしたちだけでしたっけ。
この後、無性に中華料理を作りたくなってしまいました。
あ、カレーは相変わらず作り続けてますよ。

大きな出来事を挙げればざっとこんな感じですが、
当然これ以外にもこまごまとしたことは数知れず。
日本シリーズ、酒、将棋の竜王戦、酒、相撲、酒、
料理、酒、サケ、酒、ワイン、酒、ビール、酒。

29日、お袋がさっそく杖をなくしました。
今のところ、杖の行方は不明。

30日、お袋がさっそく転びました。
今のところ、左顔面はお岩さん。

なんだかワサワサしているうちに、師走に突入です。
2008 / 12 / 01 ( Mon ) 16:39:23 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(6) | トップ↑
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