野菜屋さんの野菜はいかが?


<立ちのみの振舞新茶河岸の朝―吉田錦>
今回から、俳句の作者の名前だけでなく苗字も記します。

忘れないうちに旬を失わないうちに、野菜の話の続きを書いておきますね。

ズッキーニ ズッキーニを輪切りにして軽く塩をし、
 しばらくそのまま置いておきます。
 そして、出た水分をよく拭き取ります。
 フライパンに胡麻油を入れてズッキーニをソテーに。
 味は塩と胡椒だけで、酒も醤油も使いません。


あたしが野菜の味を確かめる時には、いつも胡麻油です。
西洋野菜だとオリーブオイルというのが定番になりつつありますが、
野菜の持ち味をはっきり引き出す力は、胡麻油の方が上だと思います。
これは炒め物ではなくソテーなので、しっかりと焼きを入れます。

もう一品。
ニンジン ニンジンは油と好相性ですが、
 これは油を使わない料理です。
 千切りにしたニンジンにレモン汁をかけただけ。
 油を使うとニンジンの甘さが重くなるので、
 あえて酸味だけの調味で食べてみました。


ズッキーニ、ニンジン、どちらも素晴らしい食材でした。
とくにズッキーニの旨さは感動的と言ってもいいほどで、
食べながら料理のアイディアが3つ4つ浮かんできたほどです。
ニンジンのスッキリした甘さも大したものだと思います。
野菜嫌いのあたしが最も敬遠するのが、何を隠そうこのニンジン。
でも、ごく正直な気持ちとして、「美味しい」と感じながら食べました。

他のものの報告もしたいところですが、キリがないのでこの二つに代表させておきます。
画像を見て美味しそうに見えないとしても、それは野菜の責任ではありません。
写真の技術が野菜の力に及ばないということですので、どうかお目こぼしを。
野菜嫌いの野菜レポート、早くも終了です。(笑)


2006 / 06 / 28 ( Wed ) 23:17:30 | 美味しいもの | TrackBack(0) | Comment(6) | トップ↑
<<ブログを始めるのは、自由だ~! | ホーム | 野菜屋さん>>
コメント
タイトル:こんばんは☆

今は、いろんな野菜が旬なので、野菜そのものの味を楽しめますね♪
ジャガイモやカボチャは、蒸かしただけでも甘くておいしいですよ(*^_^*)

新三さんの写真を見て、最近ほったらかしのアスパラを、明日にでも採りに行こうと思いました(笑)

口内炎は、完治しました!
ご心配いただき、ありがとうございました。。。
名前: みか #mQop/nM. : 2006/06/29 00:01 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:ニンジンと油

>ニンジンは油と好相性ですが
だから、ニンジンのテンプラって美味しいのでしょうかね~
私、かき揚げとか野菜のテンプラっていうの好きなんです。
テンプラは量が食べられないのですけどね。
名前: 尹 大植 #- : 2006/06/29 19:04 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:こんばんは~!

ほったらかしにしてしまいましたね、自分のブログ。

みかさん
口内炎完治ということなんですね、よかよか~。
アスパラは、あまり育ち過ぎるといけませんね。
食べるには食べるタイミングがあるようです。
若過ぎると何を食ってるのか分かりませんし、
かといって育ち過ぎるとパシパシと繊維が気になりますしね。

ユンテシさん
ニンジンに含まれるβカロテンは、油によく溶けます。
だから栄養吸収の面でも油がいいんですけどね。
でも、油はしょせん油ですってば。(デブの素)
摂り過ぎていいということにはなりません。
40過ぎたら、油には要注意だと思いますよ。
千切り×レモン汁、お試しくださいね。
あれ、ユンテシさん、まだ40前でしたっけ??
名前: 新三 #brXp5Gdo : 2006/06/29 21:56 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

美味しい野菜はシンプルな調理法が
一番美味しくいただける様な気がします。
野菜嫌いの新三さんが「美味しい」という
野菜、食べてみたいです♪
名前: R* #cDvBsRdY : 2006/06/30 10:51 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

こんにちわ新三さん。
リンク張ってくださったのですか?
ぉお!コメント書いててすぐ横にありますねっ!!
そんな大したブログではないのに、
張っていただいて嬉しいです^^

これからもたまに来てください(笑)
名前: スウィフト #- : 2006/06/30 15:40 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:野菜は嫌いだ~~っ!

お返事が遅くなりました。

R*さん
料理人の性として、やはりものの持ち味を確かめたいんです。
生でいいものならシャンピのような食べ方をしますし、
加熱した方がいいのであればズッキーニのようになります。
R*さんは、「お焼き」でしたか?
韓国料理の「ジョン」みたいな感じですね。

swiftさん
ほんとにゴメンナサイ、トロくて。
なんか、行き来しててもそれが当たり前のように思ってて、
リンクのことなんかどこかへすっ飛んでました。
あたしのブログに来て下さる方は、あまりジャンプをしません。(笑)
でも、中高年が多いので、勘弁してくださいね。
あたしは定期的にチェキチェキしてますよ。

名前: 新三 #brXp5Gdo : 2006/06/30 22:02 :URL [ 編集] | トップ↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shinza.blog17.fc2.com/tb.php/126-5a9ff4d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |