料理が作りたい!


とまあ、あたしはそんな風に思うときがあるんですよね。
特に作りたい衝動が強いのは、断然中国料理です。
材料の下拵えをして香味野菜を切り揃えたりするところから
出来上がりのイメージが頭の中で徐々に結像していきます。
鍋を火にかけて調理が始まったら一気呵成に仕上げなければ
決して満足のいく出来上がりを得ることはできません。
悠長なことをしていられないあの緊張感とスピード感。
他のジャンルの料理では味わうことのできない陶酔があります。

麻婆豆腐を作ろうと思ったんですよ。
風呂に入ろうと思ったんですよ。
「ニンニクと生姜とネギを刻んどいてくれ。」と頼んだんですよ。

なのに…
風呂から上がったら、挽肉が炒めてあるじゃありませんか。
「ごめんなさい。勘違いしちゃって…。」って
何をどう勘違いすればこんなことになるんだ?
もう、ガッカリ。


ってのが数日前の出来事でした。


んでもって、今日、さっき、リベンジ。
怒濤のエビチリじゃい、オラオラオラー!
エビチリ

…し、しまった!
あたしゃエビが好きじゃないんだった…。
だから、あたしの分は二匹だけ。








アホか、年男。


2007 / 02 / 12 ( Mon ) 15:30:08 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(4) | トップ↑
<<砂肝とネギの炒め物 | ホーム | こんな一週間もあるんだ>>
コメント
タイトル:

海老好きじゃないのに美味しい海老チリが作れるなんて奥さまが羨ましいです(例え間違って挽き肉を炒めてしまっても海老チリにありつける!w) 

中華料理、カナダで電気コンロになってから作る回数が減りました。 火力の問題でしょうかね? なんだか野菜がべたっとするんです。 でも昨日水餃子は作りましたよ。 大成功♪ 見た目は「あれ・・・?(汗)」だったので写真はないですけど(笑) 今週末の餃子パーティー兼チャイニーズ・ニューイヤーのために練習してきます。
名前: R* #cDvBsRdY : 2007/02/12 23:38 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:はい

間違いなく、火力の問題ですね。

週末のパーティーでは、面倒がらずに少しずつ茹でてください。
コンロの能力の限界まで火を強くして、
それでもちょっと足りないぐらいだと思います。
大事なのは茹で湯の温度を下げすぎないことで、
アンはともかく、皮のテクスチャーが断然違います。
10個茹でたいところを8個で我慢するのが
美味しく茹でる秘訣ですよ。

揚げ餃子なんてのも楽でいいですぜ。
ケチャップとチリソースを混ぜた東アジア風のタレでいかが?
嫌いでなければコリアンダーたっぷりで、どぞ。

名前: 新三 #brXp5Gdo : 2007/02/13 00:04 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

こんにちわ。オレも滅茶苦茶中華好きです。
麻婆豆腐なんて4杯昨日食べちゃいましたよ、どんぶりに。(笑)

オレは海老も好きだー!(>_<)
名前: スウィフト #w6XFEYVU : 2007/02/16 17:01 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:おおお、今気づいた!

swiftさんのコメント、今頃気づいた…。
申し訳ない!って、こんな時間にまだ飲んでいるあたし。

麻婆豆腐は飯の友ですね、誰が何と言おうと。
4杯って、ご飯が丼に4杯ですよね?
麻婆豆腐が4杯だったら、それはそれで楽しそうだけど。

あたしは高校の頃水泳部でした。
晩飯に餃子35個で飯を茶碗に7杯食って、
翌朝餃子24個で飯を4杯食いました。
(これ、あちこちで触れ回ってます)
かかってこい、少年!
名前: 新三 #brXp5Gdo : 2007/02/17 03:23 :URL [ 編集] | トップ↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shinza.blog17.fc2.com/tb.php/211-87ab1b46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |