シメジ


なんと、一ヶ月以上も放置するという怠慢ぶり。
もともと詳細なレシピを掲載するわけでもなく、
さりとて毎日更新するというわけでもないこのブログ。
なんでランキングに登録しているのか、かえって
そちらの方が自分でも疑問に思えてくるから不思議です。

今日は、ちょっと目先を変えて食材のご紹介です。


どちらも、シメジ 何だか妙な画像ですが、どちらもシメジです。
 左はそこらへんの八百屋で売られているもの。
 右は、今回あたしが入手したものです。
 百聞は一見に如かず&一目瞭然。
 真っ先に感じるのは、生命力の違いですね。
 指でつまんでみると、弾力もハッキリ違います。
さて、どうやって調理すれば美味しく食べられるのやら…。
料理人の経験と意欲と想像力が試される瞬間です。
でも、続く。

ブログランキングに参加しております。
こんなシメジを使ってみたくなった方、クリックをお願いいたします。→応援、よろしく!



2006 / 09 / 06 ( Wed ) 22:58:15 | 食材 | TrackBack(0) | Comment(5) | トップ↑
<<怒りのツボ | ホーム | チャングムの誓いの韓国料理>>
コメント
タイトル:

いやっほう~!
こっちのサイトももっと更新してください!
先日お邪魔したときに図々しくいただいた、この巨大シメジを使ったマリネ、それはそれはおいしゅうございました。
が、シメジの美味しさよりも、マリナージュのほどよい酸味よりも、なにより感激したのは実は玉ねぎのアッシェです。
私は面倒くさくて、つい、がーっと細かいアッシェにしてしまうのですが、新三さんのそれは均整の取れた程よいアッシェだったのです!!
ちょっと衝撃でした、完敗です、いえ勝負は挑んでませんけど。
でも、こういった細かいところの作業ほど、食材への愛情とか、料理の特徴とか、技術が出るのだなぁとしみじみと思ったのです。
明日もマリネりますが、もうちょっと神経を使ってみたいと思います。
名前: lebambou #- : 2006/09/11 21:29 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

ご機嫌ですね、lebambouさん♪
マリナージュって、マリアージュの親戚ですか?
漬け地は、マリナードですって!
あのタマネギは、アッシェというほど細かくはなかったんですよ。
タマネギも加熱しましたので少しヘタリますよね。
ヘタった時にシメジの邪魔にならず、でも存在感のある大きさ。
なおかつ主役のシメジを引き立ててくれるだけの量。
そんなことを考えてあんな風になったというわけです。
そんなところに気付いていただけると、料理人冥利に尽きます。
明日の成功をお祈りいたしますぜ。
名前: 新三 #brXp5Gdo : 2006/09/11 22:17 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

はじめまして♪
突然のコメント失礼します。
FC2ブログランキング様のサイトからコメントさせて頂いています。
私、『コミュニティサイトモンモン』サイト運営 担当の西山と申します。
貴方様のサイトを拝見させて頂き大変よく、出来ていると感じました。
当サイトの『アクセスランキング』サイトに是非、参加お願いして
頂きたくて書き込みさせて頂きました。

初めての方にも安心して、参加して頂いています。
是非!参加お待ちしています。
☆参加はこちら☆
↓ ↓ ↓
http://www.link-jp.com/sr3_links/sr3_links.cgi?user=2518monmon
ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。
サイト名 :コミュニティサイトモンモン
サイト運営 担当 西山
名前: コミュニティサイトモンモン #QigmMiMY : 2006/09/13 18:32 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

新三さん、こんにちは!
おじゃましてみたら、まあ、新三さんも1ヶ月も~でしたか。(笑)
きっと、お忙しいのでしょうね。
私は28日ぶりに昨日やっと更新しました。^^;
子どもの頃は両親にくっついて、きのこ狩りに何度か行きましたよ♪
こちらでは「ボリボリ」って呼ばれている、なんて言うきのこだったかな?(調べたら「ナラタケ」というものでした)と、「ムラサキシメジ」っていうのを採っていた記憶があります。なつかしいな♪
名前: シルフィー #UVEHx0xA : 2006/09/19 18:13 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:

シルフィーさん、今晩は。
別に忙しいというわけでもないんですよ、あたしは。(笑)
このブログは「これ!」という料理を作った時だけ更新しています。
メインブログはもうちょっと頻繁に更新しているんですけどね。(汗)
ボリボリって、知ってますよ。
カミさん方の親戚が北海道にいて、何年かに一度
ボリボリの塩漬けが瓶詰めで送られてきたりするんですよ。
でも最近はちっとも来ないので、味を忘れちまいました。(笑)
シルフィーさん、北海道でしたっけ?
名前: 新三 #brXp5Gdo : 2006/09/19 19:02 :URL [ 編集] | トップ↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shinza.blog17.fc2.com/tb.php/284-9b6a57b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |