好物を並べてみた


<ふるひ寄せて白魚崩れん許りなり 夏目漱石>
白魚

先日は極上の天ぷらで食べた白魚、今度は生です。
粉ワサビがついてましたけど、あたしは生姜醤油で食べます。

奥はホタルイカ、兵庫から富山に移ったようですが、
まだまだ身が小さいですねー。

白魚もホタルイカもがっぱり食べました。
酒が進むなんてもんじゃなく、翌日はヘロヘロでしたン♪
2009 / 04 / 13 ( Mon ) 18:57:10 | 美味しいもの | TrackBack(0) | Comment(2) | トップ↑
<<塩ラーメン | ホーム | 盛り付けの変化>>
コメント
タイトル:

生の白魚って、なかなかみかけませんね。
富山の昆布締めならいただいたことがあるのですが・・・

ほたるいか、最近やっと好んで食べられるようになりました。
でも細かい口当たりを気にするタチなので目玉はもちろん、くちばしまでとってしまいます。
指先が真っ黒になりますが、とる作業がやめられなくて(笑)
わたしは芥子をきかせた酢味噌をちょっとだけつけて食べるのですが、
新三さんはどのように召し上がりますか?
名前: elaathena #I678atB6 : 2009/04/13 20:04 :URL [ 編集] | トップ↑
タイトル:ホタルイカですよね

茹では塩がしっかり入っていることが多いので、
たいていの場合は「何もつけずに」食べます。
何かをつけるとしたら、ワサビ醤油を選びます。
生姜は辛さに持続性があるので、使いません。
白魚の場合は、魚に微妙な泥臭さがありますので、
それを打ち消すために生姜を使っています。

酢味噌は味噌自体が不味いとホタルイカが台無しなので、
まず自分でチョイスすることはありません。

聞かれてませんけど、飲み物は酒一本槍です。
コップでぐいぐい逝きます。
名前: 新三 #brXp5Gdo : 2009/04/14 11:24 :URL [ 編集] | トップ↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shinza.blog17.fc2.com/tb.php/536-ec417be7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |