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年頭のご挨拶


【元日や手を洗ひをる夕ごころ 芥川龍之介】

皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年も、倍旧のお引き立てをお願いいたします。

今日は仕事に出る日だが、屠蘇がわりに酒をひと舐めした。
たくさんやると、仕事に行く気が失せてしまうからだ。
今年はおせちもろくに用意していないのだが、祝い肴三種はつまんだ。
雑煮はいつもの江戸前で、餅は一切れの半分にしておいた。

その後、昨日の続きで調理モードに突入。
こんなに長時間続けていて飽きないのは、料理とセッ…エヘン、オホン。
今年は、カレーを辛くした。
正月のカレー、始めた頃は辛かったことを思い出したのだ。
ところが長男が辛いのに弱いという理由で、年々辛さを減じた。
辛くないのも旨いが、「原点にもどってみよっかなぁ…。」と。
そして、辛さとは無関係に、鶏の皮を外すのを忘れてしまった。
南インドのカレーに目覚めてからはずっと皮を外していたのだが、
加齢によるボケがこういうところにも出てくるものなのだろう。

チャンジャ大根、これはもう安定の旨さ。
カレー以外の料理中の白眉、非の打ち所のない旨さだ。
ただ、作ってから時間が経っていないので、まだ若い。
2~3日すれば、旨味が頂点に達することだろう。

チャンジャ大根

料理をしていたら腹が減ったので、本日の第二食。
田舎の肉汁うどんを真似て、熱い汁に冷たいうどんの組み合わせ。
汁には豚バラの他に油揚げとネギが入っている。
何度か送ってもらった埼玉の農家のネギ、とことん旨い。
このネギでなかったら、こんな野暮ったい料理を自分で作ることはありえない。

肉汁うどん

静かな年明けだった。
よく寝たし、とても伸びやかでスッキリした正月だ。
今年の目標は、チョイ足し
自分の日常に、ちょっとしたスパイスを付け加えたいと思う。

2015 / 01 / 01 ( Thu ) 16:09:40 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
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