言葉と流行と料理と


インスタグラムで見映えするから、インスタ映え。
ところが「映える」だけ使うなら、「ばえる」とは読まない訳で。
それを逆手に取って、「ばえる」と言えばインスタのこと。
こういう言葉の使い方には、おおいに興味を持つタイプなのよ。
で、インスタ映えを狙った商品が湧いて出るようになるだろ。
それを目がけて殺到するお客さんもいるから、ホント面白いわ。

ほったって 

同じように、普通ならそうは読まねえだろってのが「ぶし」だね。
ラーメンの世界では、「ぶしけい」っていう言葉が定着した。
本来は「節=ふし」だけど、上に「かつお」がつくと「かつおぶし」。
濁って読むようになるのは「インスタ映え」と同じことだね。
これは料理云々ではなくて、日本語の性質・ルールだから。
でさ、カツオやサンマの節でスープを取ると「ぶしけい」になる。
漢字にすれば「節系」で「ふしけい」と読むべきところなんだけど、
あえて「ぶしけい」と読んで「ラーメンの節スープ」と限定する。
誰が言い出しっぺか知らないけど、興味深い使い方だよ。

すぎ本 

ただね、問題もなくはない。
「節」ってさ、もともと「魚の四分割」を表す言葉なんだわ。
しかも、小魚には使わない用語なんだよね。
カツオが分かりやすいんだけど、おろして半身ずつにするでしょ。
それをさらに背側と腹側に分けた、そのそれぞれが背節と腹節よ。
背節には雄節、腹節には雌節の別称もあるけど、今は関係ない。
カツオより大きい魚なら、背節・腹節は通用する。
10kgぐらいあるブリとか、もっと大きいのならマグロもそうだ。
あんまり大きいと、背一丁とか腹一丁と呼ぶこともあるよ。
逆に、アジやイワシなんかはまず四分割にしないだろうよ。
最近じゃトビウオのアゴだしなんてのも流行ってるけど、
トビウオもわざわざ四分割にすることなんかありえない。
あれは姿のまま干してあって、煮干しと変わらないんだよ。
煮干しはイワシを煮て干すけど、アゴは焼いて干すから焼干し。
少なくとも、「節」ではないってことになる。
「節」と呼べるのは、大きさで言えばサバが限界かな。
アジも、ムロアジの大きいのなら「節」でいいと思うけどね。

食べるだけの人間にとってはどうでもいいことなんだけど、
料理を作る側にはこういった背景の理解が必須だと思うんだ。
料理は文化、そう思うのなら避けて通ってはいけない。
料理は金儲けの一手段、そういう考えなら別に構わないかな。
だって、そういう了見の店はすぐに露見するからさ、ギャハハ。
2018 / 06 / 27 ( Wed ) 10:09:56 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
どうやって食えばいいのか


ちょっと間が空いたが、前回の続き。
卵かけご飯の食いにくさもさることながら、こっちもまた…。

これでも「ぶっかけ」 

大エビ・カニ・カボチャ・エノキと天ぷらは豪華そのもの。
だけど何が困るって、これが「ぶっかけうどん」だってことよ。
天丼ならね、ガシガシ食っていけばそれでいいわ。
でもうどんだよ。
ぶっかけだよ。
混ぜたいでしょ。
ほじくり出さなきゃ食えないでしょ。
まさか、天ぷらだけを先にやっつける訳にもいかねえだろ。

どうやって食えばいいんだよ!

てんぷらを別皿にしてくれと言えば、そうする店なんだ。
でもさあ、いちいち客が言わなきゃいけないのか?
ハナっから別のさらに乗っけて出せば、それで円満解決じゃん。
こういう盛り付け、信じられないんだよねえ。

あと、レモンな。
俺は鶏の唐揚げにもカキフライにもレモンを使わない。
それは個人的な好みなんだけど、うどんにレモンが合うかな。
天ぷらを食うのに、レモンを絞るやつなんかいるかね。
レモンをつけておけば清涼感満点なんてのは、勝手な妄想だよ。
輸入レモンは防腐剤・防カビ剤まみれだから、そこも気になるし…。
食材の安心・安全を謳っていても、レモン一切れでぶち壊しじゃん。

豪華なランチ 

これで、1500円+消費税=1620円。
二度と選択することはないね。
かけやざるは、掛け値なしにとっても旨いんだよ。
うどん屋では、やっぱりうどんを食うべきだと強く感じるね。
天ぷらが食いたけりゃ、俺は天ぷら屋へ行くさ。
それでいい。
いや、それがいい。
2018 / 06 / 26 ( Tue ) 09:47:01 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
出された瞬間に「ちょぉぉっっと待って~!」


ちょっと前に、盛り付けは食べやすさ優先と書いた。
機能はデザインに優先すると言うか、裏を返せば、
正当な機能を有するものは自ずから美しいと言うか…。

この画像を見てもらおうかな。

卵かけご飯 

あるうどん屋のランチセットなんだけど、その「卵かけご飯」がこれ。
これ、どうやって食うのよ?
卵は、どこに割ればいいの?
割った卵は、どうやってとくの?

卵は洗わないのが基本だから、卵の小皿には割れないって。
殻が接してしまった器には、雑菌がついちゃってるんだからさ。
だいいち、器が浅くてまるで機能的じゃないんだ。
となると、飯の茶碗に直接割り込むしかなくなってくるだろ。
じゃあさ、割った卵はどうやって混ぜればいいわけ?
構わずグリグリかき混ぜたら、漬物も巻き込んじゃうじゃないか。
割った卵が万が一腐ってたら、取り替えてくれるんだよね?

まず、漬物は絶対に別の小皿に乗せて出すべきなんだ。
卵は、やや深さのある器に割った状態で出すべき。
厨房で割れば、腐っている場合の危険回避もできるだろ。
深さのある器なら、その器でとくこともできるだろ。
とかないのが好きなら、客がそのまま飯の上に乗せりゃいいだけ。
与える選択肢は与えるようにしないと、不便だろ。
いや、不要な選択肢を提示されると、客が困るんだよね。

さて、俺はどうやって食ったか。
雑菌には目をつぶって、まずは卵を小皿に割ったよ。
卵の殻は、お盆の空いたスペースに置くしかないわね。
卵が腐ってないことを確認してから、飯の上にスライド。
ただし、卵が漬物に触らないように慎重にね。
で、今度は空いた小皿に漬物を移動させるのよ。
そうなってから、ようやく飯と卵をかき混ぜてね。
あとは好みで卓上の調味料を使って食う、そういう段取り。

正直言って、めんどくせえ!

食べ手に、客に、そんな思いをさせちゃいけないよ。
この供出の仕方は、完全な失敗例と思っておいて間違いないな。
こうして出されたら、どうやって食えばいいと思う?
何かいいアイデアや解決策があったら、教えてくれよ。
2018 / 06 / 14 ( Thu ) 10:42:00 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
こんな立ち食いそばもあるんだから


うどんに天ぷらって組み合わせは、粉まみれってこと。
グラコロバーガーほどではないにせよ、小麦粉天国だね。
じゃあ、もうちょっと体に優しい食べ方はないのかな。
そんな目的で探してみたら、ちゃんとあるんだよね、これが。

はい、画像。

椎茸そば

椎茸の乗らない普通のかけそばなら、300円。
それが椎茸が乗るといくらになるか……??
 ↓
 ↓
 ↓
答え:  400円!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

これ以上の説明は、無用ね。
2018 / 06 / 09 ( Sat ) 11:15:10 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
天ぷら、食べたい?


前回げそ天のことを書いたから、流れで天ぷら。
うどんのチェーン店に行くと、みんな天ぷら食うよね。
あんな不味いものを、なんでわざわざ金出して食うんだろ。
いや、かく言う俺も、ついつい食っちゃうんだけどさ。

お気に入りのうどん屋だと、天ぷらはみんな揚げ立て。
天ぷらの価値は、そこに尽きる訳だ。
でも、ボリュームを求めて揚げ置きの天ぷらに手を出す。
一食として成立させるために、やむを得ないのかな。
どことなく、「フライよりはヘルシー」なイメージもあるからね。
ところがその天ぷらが、実は全然ヘルシーじゃないって話よ。
はなまるうどんを例に取ると、かけ(小)が273Kcal。
これに対して野菜かき揚げは、驚きの279Kcal。
野菜かき揚げを取る人、多いでしょ。
でもね、あんなちょっと野菜を摂っても屁の突っ張りにもならない。
それがなまじ細く切ってあるから衣を纏うだけ纏って、
油を吸うだけ吸って、その結果が279Kcalという数字になるの。
しっかり栄養摂取できるなら、それに伴うカロリーは仕方ない。
だけど、カロリーのためのカロリーは避けた方が賢明だよ。

はなまる天ぷら

丸亀製麺のHPにはカロリーが明記されてないんだけど、
丸亀のかき揚げはとんでもなくデカイんだ。
様々な情報から推察するに、450Kcalぐらいはありそうだよ。
かき揚げのデキははなまるよりはるかにいいんだけど、
このカロリーを良しとするかどうかは微妙なところだね。
俺は最近じゃ東京麺通団の揚げ揚げマンデー専門だよ。
揚げ物がどれも50円(外税)という心意気を買っている。
そうでなきゃ、お気に入りのうどん屋に行けばいい。
花は咲く、大門、丸香、一福、すみた、長谷沼、條辺、
枚挙にいとまがないけどどの店も仕事に嘘がない。
チェーン店にはチェーン店の存在意義があるけれど、
そればかりだと人間がしぼんでいくように感じてるよ。

2018 / 06 / 06 ( Wed ) 07:55:21 | 日記 | TrackBack(0) | Comment(0) | トップ↑
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